Заброшенная психиатрическая больница в Парме – место, где оживают тени

У одних людей старые заброшенные здания вызывают непреодолимое желание посетить их, другие же ничего не испытывают от такой перспективы, кроме дрожи и ужаса. Такие же разные ощущения вызывает заброшенная психиатрическая больница в Парме (Италия). Любите ужасы про психиатрическую больницу? Это место ничем не хуже!

Чем привлекает туристов бывшая психиатрическая больница?

Необычная психиатрическая больница находится в итальянском городе — Парме, расположенном в регионе Эмилия-Романья.

Учреждение для лиц с психическими расстройствами здесь стало популярным благодаря уличному художнику — Герберту Баглионе. Это современный бразильский граффити-художник. Живет в Сан-Паулу. Рисованием увлекаться начал еще с детства. Баглионе прославился благодаря своим необычным рисункам, которые он создает то на крышах домов (их можно увидеть, поднявшись на высоту), то на стенах зданий. Он работает только с палитрой черных, белых и золотых красок.

Его интересуют темы так сказать человеческой неидеальности. В своих работах он может отобразить ожирение или же анорексию, показать человеческие чувства – одиночество, страх. Для его рисунков характерным является минимализм.

Как все начиналось?

Заброшенная психиатрическая больница в Парме ничем не отличалась от других до тех пор, пока Герберт Баглионе не выбрал ее в качестве места, где собирался воплотить в жизнь все свои фантазии. Рисунки в психбольнице вошли в проект под названием «1000 теней».  Это творческий и очень необычный проект Герберта Баглионе. Художник украсил стены заброшенных зданий мрачными тенями. Создание проекта началось в Сан-Паулу (Бразилия).

После мрачные тени переместились на стены заброшенных домов в Париже, затем — в Бразилии, а позже — в Германии. Однако ни одно место не стало таким популярным, зловещим, жутким, как бывшая психиатрическая больница в Парме.

Именно проект «1000 теней» принес популярность самому автору и психбольнице в Парме.

Как это выглядит?

Посреди оставленных вещей в психбольнице скитаются загадочные тени. Они создают ощущение присутствия чего-то потустороннего.

Тени нарисованы повсюду: на стенах с облезлой краской, возле инвалидных колясок, покрытых многолетним слоем пыли, на полу, в комнатах и коридорах. Все они изображены в черном цвете, изредка можно увидеть серый оттенок.

Художник пытался передать все те ощущения, которые испытывали душевно больные люди – одиночество, страх, страдания, переживания.

Здесь царит дух смерти и болезни, как будто слышны жуткие крики и стоны. Эти силуэты Герберт Баглионе создавал в качестве памяти о людях, проходившие лечение здесь. Их тени словно пытаются сбежать в другую комнату и там найти выход из психбольницы.

У всех это необычное творчество художника вызывает различные чувства. Одни будут в восторге от увиденного, другие же совсем не будут считать это искусством. Но тогда каким иным способом можно почтить память людей, живших здесь? Одно можно сказать точно – это необычный и в то же время жуткий арт-проект, благодаря которому «ожили» все пациенты, и сегодня они измученные отображены повсюду. Бол, одиночество, смерть – это чувства, которые у многих вызывает бывшая психиатрическая больница в Парме. Не верите в эти ужасы про психиатрическую больницу? Посетите Парму и убедитесь в этом сами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовано в Тоже интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Присоединяйтесь