«Ворота в ад» — самое жаркое место на земле

pustyinya-smertiЭфиопия, средняя температура в течение года +35 градусов. Ну и что, — скажете вы, — ведь это Африка, так что ничего удивительного нет! Но если очутиться в местной пустыне Данакиль в то время, когда в тени столбик термометра находится на отметке выше +55 градусов, тут сразу поймешь, почему этот участок земли называют не иначе, как «Ворота в ад». Более того, это обитаемая местность, а жителям комфортно и прохладно при температуре +40… +45!

Невозможно жить в этой впадине? Ничего подобного!

Это самое жаркое место на земле с его суровыми пейзажами каждого заставит поверить, что просто невозможно жить в этой бесплодной и ужасной пустыне. Однако это не так. Люди племени афар живут в этой местности, добросовестно и рьяно охраняя свои традиции, соблюдая обычаи, причем, судя по всему, не имеют никакого желания покидать впадину. В основном полукочевые жители выживают за счет того, что эта земля, точнее, скудные озера, которые здесь имеются, очень богаты солью.

vorota-v-ad2

Они ее добывают, затем нагружают на верблюдов и сопровождают целые караваны через наводящую страх пустыню. Откуда появилось название «Ворота в ад»? Оно оправдывается наличием здесь гейзеров, серноводных скважин, лавы, которая бурлит и кипит на каждом шагу. Может показаться, что земля буквально способна загореться под вашими ногами, но, тем не менее, самое жаркое место населено достаточно густо.

Почему туристам нравится это место?

«Ворота в ад», а точнее, сама впадина образовалась после того, как несколько тектонических плит столкнулись на границе Джибути, Эфиопии и Эритреи. Оказывается, это не просто котел, способный обжечь все живое, а место, где случаются неимоверные геологические волшебства. Туристы со всех уголков мира рвутся сюда, чтобы своими собственными глазами увидеть Эрта Але – страшный, но очень красивый действующий вулкан с самым огромным, причем живым, озером лавы на планете!

vorota-v-ad3

Этот пейзаж с постоянно бурлящей лавой, горячими скважинами, гипотермическими водами заставит вас поверить, будто вы рассматриваете картину сюрреалиста. Потусторонние цвета, причудливые и асимметричные формы – такая галлюциногенная картина создается благодаря тому, что все смешалось воедино: солевые отложения, сульфаты, оксиды железа.

Местные аборигены

Уже на протяжении нескольких столетий племя афар осваивает эту землю, занимаясь, как мы уже говорили, добычей соли и транспортировкой ее через пустыню. У этого племени нет ни своих границ, ни каких-либо политических прав. Вот так и населяют они это самое жаркое место на земле.

vorota-v-ad4

Люди, привыкшие к таким суровым условиям жизни, естественно, не отличаются гостеприимством и добротой. Они суровы, независимы, горды, впрочем, как и пустыня, которая их окружает. До Второй мировой войны о племени вообще ходила не самая лучшая слава. Например, настоящий афар, чтобы стать мужчиной, должен был обязательно убить человека, а чужеземцев они раньше и вообще кастрировали, а потом носили гениталии на шее как талисман.

vorota-v-ad

Сегодня нравы уже не те и вряд ли кто-то из аборигенов пойдет на убийство, но, как говорят люди, надо быть с ними очень аккуратным, так им ничего не стоит забросать ваш автомобиль камнями или встретить туриста с автоматом в руках.

Соль добывают они с помощью топора или кирки. И, представьте, все это осуществляется под нещадными солнечными лучами. А чтобы сдать свой товар за деньги, им приходится преодолеть по пустыне 80 км до ближайшей деревеньки!

Никто не знает, когда в самое жаркое место доберется цивилизация, но дороги неподалеку уже начали прокладывать. А пока пустыня с ее волшебствами и ужасами продолжает привлекать туристов, которых всегда предупреждают, что «Ворота в ад» — это далеко не райское место для наслаждения, а небезопасное, таящее много неизвестного приключение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовано в Тоже интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Присоединяйтесь