Почему пещерный город Матера (Италия) так интересен историкам и туристам?

«Матера показалась мне обычным итальянским городом», — писал Карло Леви. Ужас? Тогда почему именно здесь снимали свои шедевры Пьер Паоло Пазолини («Евангелие от Матфея») и Мэл Гибсон («Страсти Христовы»)?! Улицы и дома Матеры стали декорациями еще для 60 других фильмов, знаменитых и не очень.

Сам же Карло Леви, процитированный выше (история юга Италии немыслима без обращения к его творчеству), раскрывает один из главных секретов города Матера. Он говорит, что для многих городов трущобы – это позор, а в Матере даже делают специально смотровые площадки, откуда эти самые трущобы можно хорошо рассмотреть.

 Пещерный город – место, которое не хотят покидать люди

Жители скального города настолько были уверены в его исторической и природной эксклюзивности, что, когда в пятидесятых годах прошлого века власти начали эвакуировать население, процесс растянулся чуть ли не на двадцать лет.

У муниципалитета были свои резоны — после публикации в 1945 году книги «Христос остановился в Эболи» того самого Карло Леви, сосланного сюда за антифашистскую деятельность, к городу прочно приклеился ярлык «национального позора». Показатель смертности в Матере был на треть выше, чем в целом по Италии. Детская смертность — 80%! В убогих пещерах жили большими семьями.

Тут же, рядом с лежанкой, на которой спали представители всех поколений семьи, устраивались собаки, козы, овцы, свиньи, куры, мулы. И так со времен палеолита до середины двадцатого века! Но, несмотря на жуткие условия, никто не спешил покидать свои пещеры в исторической части города, именуемой Сасси ди Матера (от итальянского — «камни») и переселяться в новые современные дома. На то у горожан были свои мотивы — гордость из-за своей причастности к этим скалам. Гордиться было чем!

Судя по археологическим раскопкам, люди здесь селились еще с доисторических времен — в туфовых пещерах, образовавшихся под воздействием водяной и ветряной эрозии, в причудливом природном разломе, который с высоты напоминает большой каньон.

Кстати, сегодня город Матера (Италия) претендует на звание древнейшего в мире поселения, где люди живут до сих пор.

Христианские реликвии

Город жил в пещерах. Периоды процветания сменялись спадами — во времена Римской империи, в византийскую эпоху, при Карле Великом, при Людовике Втором.

Достоверно известно, что уже в 968 году в Матере существовала епархия греческой церкви. Для сравнения — Россия в этот период еще даже не знала Крещения.

Вообще, все то, что связано с христианством, представляет для Матеры предмет особой гордости. В VIII-IX веках в пещерах Сасси ди Матера скрывались от преследований иконоборцев монахи, бежавшие из Константинополя.

В тот период и позднее создавались многочисленные скальные храмы, из которых более 130 сохранилось до наших дней. Наиболее известные храмы города и окрестностей: Первородного греха, Мадонны ди Вирту и храм Святого Николая дей Гречи, Святого Иоанна Крестителя, Святой Лючии. Большой интерес для знатока истории, как, впрочем, и для любого православного человека, представляют многочисленные фрески византийской школы XII-XIII веков.

Из грязи – в объект наследия ЮНЕСКО!

Спустя лет десять после расселения жителей из Сасси ди Матера власти поняли, что совершили большую ошибку, опустошив старый город. В отсутствие людей он очень быстро стал разрушаться. Еще бы чуть-чуть, и здесь смело можно было бы уже снимать не только исторические фильмы, но и «ужастики». Было принято решение сохранить город, полностью сделать современной начинку домов, но оставить неизменной их своеобразную архитектуру. В 1993 году пещерный город Матера (Италия)  был признан объектом ЮНЕСКО.

Сегодня стоимость одного квадратного метра «пещеры» — около $1000.

Правда, даже за эти деньги приобрести ее в собственность нельзя, можно лишь оформить договор долгосрочной аренды, что с успехом делают бизнесмены, устраивая в скальных домах оригинальные отели и рестораны. После долгих прогулок по улочкам Матеры, вдоволь насладившись видами истинной, ничем не приукрашенной Италии, так приятно «попробовать» ее еще и на вкус в одном из таких ресторанчиков.

Шоу в Матере, которое стоит увидеть

Если повезет побывать в Матере в начале июля, то можно стать свидетелем потрясающего спектакля, история которого насчитывает более 600 лет. Ежегодно 2 июля в честь святой покровительницы города Мадонны-делла-Бруна по улицам города проходит праздничное шествие. Статую Мадонны провозят на колеснице. А в завершение праздника повозку торжественно разбивают на тысячи мелких кусочков.

Унести с собой хотя бы самую маленькую щепочку считается для горожанина делом чести и большой удачей.

Сохранишь ее — весь год будет для тебя успешным, благополучие и достаток обеспечены. И так же, как 600 лет назад, каждый год повозка изготавливается на средства жителей Матеры. За несколько месяцев до праздника объявляется сбор денег и конкурс на дизайн-проект повозки.

 У моря

Матера — сердце Базиликаты. Но в этом же регионе (если захочется отдыхать у моря), в паре часов езды от пещерного города, можно поселиться в необычайно живописном городке Маратея. Справедливо считая это место южно-итальянской Ниццей, сами итальянцы, те, что побогаче, любят проводить отдых именно здесь. Маратея расположена на побережье Тирренского моря. Город поднимается вверх уступами, а на самой вершине возвышается статуя Христа, установленная здесь в семидесятых годах прошлого века на средства одного итальянского мецената.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовано в История

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Присоединяйтесь